科美診所-專業痔瘡醫療團隊

回到最上方
關於科美門診時間痔瘡小常識病患Q&A案例分享交通指南諮詢服務預約掛號
基於服務病患原則,即日起只要200檢查費,立即了解自己的問題嚴重程度,歡迎撥打預約諮詢專線:02-87851051



Q1:痔瘡長期不即時治療,對人體有九大危害
(一)繼發性貧血:
痔瘡患者如果得不到及時的治療,大便時反復多次出血,少則便後滴血,多則噴血、射血,可發生繼發性貧血。
隨著患者失血量的增加,一般發展較慢,早期可無症狀或症狀輕微;貧血較重或進展較快者,則會出現面色蒼白、疲乏無力、頭暈眼花、食欲減退、心慌氣短,久坐久蹲後突然站立,可導致虛脫或暈厥等表現。
(二)肛門鬆弛:
由於痔瘡反覆脫出肛外,造成肛門鬆弛,併發液流失禁。
(三)肛門濕疹:
由於痔瘡脫出及括約肌鬆弛,刺激直腸黏膜引起腸腺液分泌增多,黏液流出肛門外引起肛周皮膚潮濕、瘙癢,造成肛門濕疹。
(四)敗血症:
內痔瘡脫出肛外,由于括約肌痙攣、收縮,使痔核不能回納,嵌頓於肛門外,痔靜脈回流受阻,引起水腫、缺血,最後痔核壞死、感染,造成敗血症。
(五)環形痔:
由於外痔受慢性炎症刺激,使其增生、纖維化,最後形成肛門一圈外痔,即環形痔,影響美觀。
(六)前列腺肥大、陽萎:
由於肛門靜脈叢淤血、擴張,影響會陰三角肌群、尿生殖三角肌群及前列腺等靜脈回流,可並發前列腺肥大、陽痿。
(七)肛周膿腫、肛瘺:
因齒線區長期受到外界刺激,可引起炎症反應,並發肛乳頭炎、肛竇炎,從而形成肛周膿腫,膿腫破潰後形成肛瘺。
(八)婦科炎症:
女性痔患者如果痔瘡出血或發炎往往會導致病菌大量繁殖,引發陰道炎、尿道炎、膀胱炎、附件炎等婦科炎症。
(九)癌變危險性高?
痔瘡是一種良性病變,一般不會癌變。如果是肛門廔管未治療,拖久恐有癌變機率,故有肛門部位不適應症,均宜盡速就醫,檢查釐清病症因素,及早治療為宜。




Q2:便祕太久會造成痔瘡嗎?
"痔瘡"、"痔瘡",何謂"痔"?
痔是一種血管組織的衍生,在肛門附近有一結締組織,其內佈滿小動脈、小靜脈、微血管,而且有支撐組織在支持著。如果痔因種種原因而膨大,加上支撐組織退化,無法再支持這個膨大的痔組織,導致痔組織脫垂出來,這就是我們所稱的"痔瘡脫出"。
便祕太久或排便困難,有可能會造成痔下面支撐組織退化,進而造成痔瘡脫出現象,因此,許多人藉由改善飲食與生活習慣後,便祕的情況明顯改善,痔瘡也就不再發作了。
不過,造成痔瘡的原因很多,便祕不是唯一因素,如遺傳、懷孕、肛門括約肌機能亢進....等,也都是造成痔瘡的原因。
痔瘡是一種文明病,就是身體生病了,遇到了,及早發現及早治療,就可免除後續的煩惱,就好像感冒會去看醫生一樣,只要發現有相關痔瘡症狀,建議一定要早點去請教專業的醫師,如此才可真正解決問題,以免造成身心上的二次傷害。

Q3:何謂痔瘡、直腸癌、肛門息肉?
其實痔瘡並不可怕也不用去忌諱,因為它所產生的地方接近肛門,故很多人都很啟齒,往往因為這樣,而導致延誤看醫,到了後面無法忍受時或嚴重時,經過檢查才發現是直腸癌,延誤了就醫時間。
其實痔瘡指一種血管組織,因為血液循環不良而造成的,就好像我們常聽說的靜脈曲張一樣,痔瘡往往會讓人難以啟口,主要還是因為它所在的位置,其實現在人患有痔瘡的比例非常高,有此問題,並不是甚麼難開口的問題,主要還是健康概念,發現問題及早檢查與治療。
那麼,肛門口出血就一定是患有痔瘡嗎? 當然不一定,肛門出血的原因有很多,如直腸癌問題就是其中之一,所以發現肛門出血,一定要去就診檢查,才可針對問題解決。
此外,還有人認為有時肛門口突然突出一塊肉,就是息肉,也擔心息肉會不會變成惡性腫瘤,大部分長在肛門上的都是痔瘡,有一部分因為肛裂久了,就會產生潰瘍,而造成肛門贅肉,在解便時跑出於肛門口,就會讓人誤以為是息肉。
健康概念-如發現任何異常,一定要找專業醫師診斷,也可由專業醫師提供專業的醫療方向,才能針對問題解決。

Q4:預防勝於治療
俗話說的好「預防勝於治療」,希望大家在平常生活養成好習慣,多吃蔬果飲食,平常注意與養成以下習慣:
1.多吃蔬菜水果及其他高纖維質的食物,多補充水分,對排便有很大的幫助。
2.平常保持適度的運動,勿久站、久坐,1小時左右,活動活動筋骨,變換一下體位。
3.控制體重,勿過胖,減少下肢重量的負擔。
4.每天固定排便1~2次,排便時間不超過5分鐘,如超過時間無便意,待下回再排便,以避免便秘。避免排便過度用力且每次排便避免久坐馬桶習慣,如無排出,可先離開。
5.少吃油炸辛辣刺激性食物,刺激性飲料如咖啡、可樂、酒品盡量避免過量食用


 
台北市信義區忠孝東路五段627號2樓(捷運永春站5號出口)   (初診請先電話預約:02-87851051以免久候)    客服信箱:service@kmh.com.tw
Copyright© KMH 科美診所 2015- , All Rights Reserved.